МАОУ "СОШ №40 г. Улан-Удэ"
г.  Улан-Удэ, Респулика Бурятия
  • Кванториум

    Общая информация

    Детский технопарк «Кванториум»,  на базе МАОУ "СОШ №40 г. Улан-Удэ откроется 1 сентября 2024 г. в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить расширение содержания общего образования с целью развития у обучающихся современных компетенций и навыков, в том числе естественно-научной, математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления.

    ДЕТСКИЕ ТЕХНОПАРКИ «КВАНТОРИУМ» НА БАЗЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

    создаются и функционируют на базе общеобразовательных организаций в целях обеспечения реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Они направлены на:

    • Создание условий для расширения содержания общего образования
    • Развитие у обучающихся современных компетенций и навыков, в том числе естественно-научной, математической, информационной, технологической грамотности, формирование критического и креативного мышления
    • Практическую отработку материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология», реализацию внеурочной деятельности и дополнительных общеобразовательных программ с помощью приобретаемого оборудования, средств обучения и воспитания.

    Детский технопарк «Кванториум» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:

    • преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Естественные науки», «Математика и информатика», «Технология»;
    • проведение курсов по выбору обучающихся на уровнях основного общего и среднего общего образования;
    • внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
    • дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
    • проведение внеклассных мероприятий для обучающихся, в том числе конкурсов, интеллектуальных и творческих состязаний, олимпиад;
    • организация образовательных мероприятий для детей и педагогов из других образовательных организаций, а также поддержка и взаимодействие с другими общеобразовательными организациями.

    Детские технопарки «Кванториум» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

    Федеральным оператором мероприятий является ФГАУ «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации». Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/

    Образовательные программы

    Мероприятия

    Кванториум: практикум «Оказание первой медицинской помощи при различных видах повреждений».

    Кванториум: практикум «Оказание первой медицинской помощи при различных видах повреждений»

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    В течении месяца участники Кванториума посещали практикум «Оказание первой медицинской помощи при различных видах повреждений». Практикум провел сотрудник Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания, руководитель Юнармии Машков Г.В.

    Ребята на практике научились проводить осмотр пострадавшего, оказывать первую помощь при травмах и ранениях, правильно ухаживать за спасенными людьми.

    25 ноября 2024
    25 декабря 2024
    Кванториум: Участники Кванториума курса «Биологос» готовят свои первые исследовательские проекты.

    Кванториум: Участники Кванториума курса «Биологос» готовят свои первые исследовательские проекты

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    Участники Кванториума курса «Биологос» готовят свои первые исследовательские проекты по зоологии и ботанике по следующим темам: «Черви старатели и их роль в почвообразовании», «Предсказание погоды по пиявкам» и «Способы выращивания лука». Защита проектов состоится 24 декабря.

    15 октября 2024
    24 декабря 2024
    Кванториум: Участники курса "Физиология человека" посетили медицинский колледж им.Э.Р.Раднаева.

    Кванториум: Участники курса "Физиология человека" посетили медицинский колледж им.Э.Р.Раднаева

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    Участники курса "Физиология человека" посетили медицинский колледж им.Э.Р.Раднаева. Ребята познакомились с профессией фельдшера и медбрата, на практике отработали оказание первой медицинской помощи. 

    15 декабря 2024 воскресенье
    Кванториум: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием.

    Кванториум: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    13 декабря на базе МАОУ СОШ №40 прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Учебно-исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования". Участники Школьного Кванториума показали Мастер-классы с использованием цифровой лаборатории по Физике, Химии, Физиологии человека и Экологии.

    13 декабря 2024 пятница
    Кванториум: игра «ЭКОбиржа».

    Кванториум: игра «ЭКОбиржа»

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    29 ноября участники школьного Кванториума приняли участие в интерактивной образовательной игре «ЭКОбиржа» в Институте естественных наук БГУ имени Д.Банзарова г.Улан-Удэ. В качестве награды привезли главный приз – торт.

    29 ноября 2024 пятница
    Кванториум: неделя Естественно-научных дисциплин.

    Кванториум: неделя Естественно-научных дисциплин

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    С 11-15 ноября в школе прошла неделя Естественно-научных дисциплин. Участники Школьного Кванториума подготовили и провели для учащихся образовательный квест  - станции «Экологическая» и «Микромир».

    11-15 ноября 2024
    Кванториум: «Нескучные ЭКОуроки».

    Кванториум: «Нескучные ЭКОуроки»

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    С 7 -12 ноября в рамках программы «Нескучные ЭКОуроки» Бурятского Государственного университета им. Д.Банзарова, студентка 4 курса (выпускница нашей школы) Кондратенко Алина провела занятия на экологическую тему. Кванторианцы прослушали лекцию про переработку пластика, а также лекцию про Красную и Черную книгу Бурятии. Помимо этого, были проведены две развлекательные игры: «Лента времени» и «Угадай территорию».

    07-12 ноября 2024
    Кванториум: мастер-класс по теме "Система работы школы по выявлению одаренных детей в условиях трансформации школы".

    Кванториум: мастер-класс по теме "Система работы школы по выявлению одаренных детей в условиях трансформации школы"

    670034, Республика Бурятия, г Улан-Удэ, проспект 50-летия Октября, 29

    30.10.2024 г. на базе МАОУ СОШ №32 состоялся семинар для руководителей и заместителей руководителя школ г.Улан-Удэ "Анализ результатов диагностических процедур". В рамках данного семинара был проведен мастер-класс по теме "Система работы школы по выявлению одаренных детей в условиях трансформации школы". На мастер -классе было продемонстрировано использование оборудования Кванториума. Ребята представили мастер-классы по физиологии человека, физике и химии. 

    28-30 октября 2024

    Педагоги

    Агафонова Светлана Петровна.
    Учитель географии и биологии
    Биология, География, Экология
    Мельник Елена Дмитриевна.
    Учитель физики
    Астрономия, Физика
    Цыбикжапова Елена Чойсуруновна.
    Учитель химии и биологии
    Биология, Химия
    Цыденжапов Бато Цоктоевич.
    Учитель физической культуры
    Физическая культура
    Дашиев Билик Цоктоевич.
    Учитель технологии
    Технология

    Дополнительная информация

     С 1 сентября 2024 года на базе нашей школы откроется школьный технопарк «Кванториум»  - современная инновационная площадка интеллектуального развития и досуга для всех желающих с 10 до 18 лет.

    Занятия в «Кванториуме» будут бесплатными для всех школьников, а функционировать он будет в таком режиме, чтобы углубленно заниматься физикой, химией, биологией и робототехникой здесь могли ученики из любой школы города.

    В нашем «Кванториуме» ребята могут осваивать такие направления:

    Биоквантум, 10+

    Биологические науки являются самыми быстро развивающимися науками последних десятилетий. Их развитие непрерывно меняет облик современной медицины и человеческой жизни в целом. Подготовка специалистов со знаниями и навыками в новых и классических биологических технологиях, способных грамотно и рационально решать исследовательские задачи – это острая необходимость для благополучного научно-технического развития страны.

    На занятиях в Биоквантуме вы получите знания и навыки в области микроскопии, биотехнологии, микробиологии, молекулярной биологии, экологии и нейробиологии.

    Биоквантум оснащен самым современным оборудованием и реактивами, что позволит ребятам “примерить” разные профессии из области биологии и медицины.

    Химквантум, 14+

    Данное направление предназначено для формирования у учащихся системы химических знаний, представлений о научной картине мира, методах познания природы, навыков решения химических задач.

    Позволит овладеть умениями наблюдать химические явления, проводить химический эксперимент, производить расчеты на основе химических формул веществ и уравнений химических реакций, применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов. Применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве; решения практических задач в повседневной жизни; предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде; проведения исследовательских работ; сознательного выбора профессии, связанной с химией

    Физквантум, 12+

    Данное направление научит:
    • демонстрировать на примерах роль и место физики в формировании современной научной картины мира, в развитии современной техники и технологий, в практической деятельности людей;

    • устанавливать взаимосвязь естественно-научных явлений и применять основные физические модели для их описания и объяснения;
    • использовать информацию физического содержания при решении учебных, практических, проектных и исследовательских задач, интегрируя информацию из различных источников и критически её оценивая;
    • проводить прямые и косвенные изменения физических величин, выбирая измерительные приборы с учётом необходимой точности измерений, планировать ход измерений, получать значение измеряемой величины и оценивать относительную погрешность по заданным формулам;
    • проводить исследования зависимостей между физическими величинами: проводить измерения и определять на основе исследования значение параметров, характеризующих данную зависимость между величинами, и делать вывод с учётом погрешности измерений;
    • использовать знания о физических объектах и процессах в повседневной жизни для обеспечения безопасности при обращении с приборами и техническими устройствами, для сохранения здоровья и соблюдения норм экологического поведения в окружающей среде, для принятия решений в повседневной жизни.

     

    Робоквантум, 10+

    Мечтой человечества является создание машины, снабженной искусственным интеллектом (ИИ), способной соперничать или даже превосходить интеллект человека.

    Учащиеся проектной траектории «Робоквантум» научатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения, научатся понимать принципы работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации.

    Программа «Робоквантум» — это изготовление роботов, которых конструируют и программируют сами учащиеся, тем самым вооружая детей знаниями и умениями, которые пригодятся в жизни, могут помочь в профессиональной ориентации.

    Программа направлена на развитие в ребенке интереса к проектной, конструкторской и научной деятельности, значительно расширяющей кругозор и образованность ребенка.

    Создание условий для мотивации, подготовки и профессиональной ориентации школьников для возможного продолжения учёбы в ВУЗах и последующей работы на предприятиях по специальностям, связанных с робототехникой.

    Хайтек, 11+

    Слово «хайтек» переводится с английского как «самые новые и прогрессивные технологии современности». Это высокая технология, которая будет доступна обычным школьникам.

    Хайтек цех – это высокотехнологичная лаборатория, оснащенная 3D принтерами, лазерными и фрезерными станками, паяльным и другим современным оборудованием.

    Данное направление научит и позволит:

    • изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа, заканчивая электронным устройством;
    • создавать 3D-модели и работать с современным ручным инструментом и высокотехнологичными станками, в том числе с ЧПУ;
    • работать с 3D-принтером и печатать на нем нужные детали для прототипа своего изделия;
    • паять и собирать электронные устройства
    • понимать как создаются вещи, которые нас окружают.

    Свяжитесь с нами удобным Вам способом

    Телефон: +7(3012)37-97-45

    Электрнная почта: school_40@govrb.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie